СДК "Целинный", ТОС "Первоцвет"
Среда, 22.11.2017, 00:18
Меню сайта

Поиск

Вход на сайт

Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2014 » Ноябрь » 21 » ПРАЗДНИК КУПАЛЬСКОЙ НОЧИ
    20:36
    ПРАЗДНИК КУПАЛЬСКОЙ НОЧИ

               

                                    

     Пламя яркое огня, да вода  живая                                                                                                       

    Расскажите небесам, то о чем мечтаем.                                                                                

    Силою своей святой помогите сбыться,                                                                                   

    Всем желаниям нашим поскорей свершиться.

           В этом году на берегу Волго-Донского канала вновь собрались жители поселка Второе отделение, чтобы отпраздновать ставший традиционным фольклорный праздник Ивана Купала. Заранее  были приглашены ТОСы Калачевского района. На праздник приехали представители ТОС «Волгоградский», «Черкасов» Калачевского городского поселения, ТОС «№3 х. Вербовский» Ляпичевского сельского поселения.

     

            Много гостей было из пос. Береславка и г. Волгограда. В лесопарковой зоне канала были оборудованы места для отдыха: лавочки, столы. Работала сувенирная лавка, где можно было приобрести обереги для дома – красивые народные  куклы с душистыми степными травами. Весь год их необходимо хранить дома, а на следующий год сжечь в пламени купальского костра. Обереги  изготовила народная мастерица Н.К.Андрюшенко. «Под деревом» расположился «Трактир».  В этот вечер  у людей появилась прекрасная возможность отвлечься от обыденности современной жизни, суеты и окунуться в обычаи и традиции своего народа. Проникнутся его духом и историей, вспомнить старинные обряды. Многие пришли, приехали  в народных костюмах. Для всех желающих мастерицы В.В.Балахонова, Н.В. Ясьменович, О.А. Янкина, В.П. Чернушкина, Г.М. Абузярова давали мастер-класс по плетению венков. Здесь же можно было получить веночек на голову в подарок.       Праздник Ивана  Купала – это  праздник Природы, Огня и Воды, сил Добра против беды и зла. Этот день на Руси издревле отмечают обрядами, которые связаны с огнем, водой и травами.  В день Ивана Купала необходимо пройти очищение водой, огнем и обязательно искупаться. Прибывшие на праздник гости на входе проходили обряд очищения водой. Затем получив ленточку, повязывали ее на дереве желаний, загадывая свое заветное желание.  На празднике  все было организовано в духе народной вечеринки. Так, как издавна проводили вечера  и отдыхали на Руси. В каждом селе были свои посиделки. На посиделках никого не принуждали делать то или иное дело. Не любо – не слушай, угощенья откушай. Охота посидеть, побеседовать с товарищами – подсаживайтесь, милости просим, ведите разговор. Охота сплясать, поиграть, поводить хоровод – выходи на круг.

     

        Началось представление выступлением самодеятельных коллективов сельского Дома культуры. Коллективы   «Сударушки», «Колокольчики», «Домисольки», солистка Вера Ковалева своими задорными песнями и танцами  поднимали  зрителям праздничное настроение.   Продолжили программу Бутников О. (ТОС «Волгоградский»), трио Шаханов Л., Шаханова А., Авилов В. (ТОС «Черкасов»),  фольклорный ансамбль  Вербовчаночка (ТОС «№3 х. Вербовский»).  Играли на празднике и в старинную русскую народную игру «Ручеёк». Её знали и любили еще прабабушки и прадедушки.  Дошла она до нас почти в неизменном виде.  Ни один праздник в старые времена не обходился у молодых людей без этой игры.  С удовольствием играет в эту игру и наша молодежь. Кто знает,  может кто-то из молодежи  и присмотрел  в этом разнообразии красавиц          свою суженую. Вместе  с молодыми   веселятся и люди постарше. Еще один обряд, который вспомнили на празднике – обращение к Яркому Солнцу. В этот день оно едет к Ясному месяцу и всю свою любовь, силу и радость отдают нам. Прославив теплое и яркое Солнце, люди,  подняв руки к верху, берут частицу солнышка в свои ладони и бережно и аккуратно переносят его в свое сердце. Этим теплом и светом озаряют окружающих  родных, близких и просто знакомых и незнакомых людей. В эти минуты на земле становится чуточку больше Доброты, Любви, Счастья, Теплоты.     Кульминацией праздника стал зажженный купальский костер, вокруг которого все  встали в  хоровод. Уже стемнело, когда от пламени купальского костра зажгли свечи на венках.  Прежде чем опустить венки   в воду, девушки  пригласили всех желающих пройти  через огневой коридор, для того чтобы все  наши желания сбылись. Вместе с веночками девушек и гостей поплыли в  зареве купальской ночи по воде  желания на любовь, удачу, девичье счастье.   Завершилось праздничное купальское представление огненным и феерическим шоу мастеров огня. Об этом не расскажешь -  это надо видеть.  Так и передаются в ТОС вековые  народные традиции от поколения к поколению. Их с удовольствием перенимает молодежь,  вносит что-то свое.  Пока живы традиции и обычаи – жив и народ, который их  бережет  и сохраняет. Значит,  будет жить и Россия.    Нельзя не отметить тех,  кто готовил этот праздник. Это худ. руководитель сельского ДК В.И.Павличенко, зав. сельской библиотекой Е.И.Пушило. Она не только готовила сценарий  и  вела праздник, но сама шила костюмы  для коллективов, занималась постановкой танцев. Активно помогали  в проведении праздника актив ТОС – В.П.Григорчук, Т.Ю.Шакалова, Т.Г.Безьянова, О.И.Бондарь. Помогала и  молодежь – Муравейко Наташа, Склярова Таня, Колесник Вика и София, Безьяновы Катя и Лиза, Кириченко Надя, Юрченко Алеся, Морозова Алина, Епифанова Кристина,  Афанасьева Настя. Всем им огромная благодарность.

     

    Просмотров: 102 | Добавил: Пушило | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: