СДК "Целинный", ТОС "Первоцвет"
Среда, 22.11.2017, 00:14
Меню сайта

Поиск

Вход на сайт

Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2016 » Январь » 1 » Ах как ночь коротка на Купалу
    19:38
    Ах как ночь коротка на Купалу

            

               Совершить путешествие в магическую купальскую ночь пригласили работники Дома культуры всех гостей собравшихся возле ДК , чтобы отметить народный славянский праздник. Четвертый год проводится Иван Купала в нашем ТОС. На гуляние приезжают многие жители  из близлежащих поселков.  Ведь он бывает только раз в году. Для того, чтобы всем вместе поучаствовать и пройти все обряды очищения. чтобы весь следующий год быть здоровыми, бодрыми, чистыми.  У кого-то может сбудутся самые сокровенные желания, кто-то встретит свою судьбу. Поскольку в этот день боги покровительствуют влюблённым. Вековые традиции предков не забыты, они бережно сохраняются и дополняются новыми обычаями.                                                                                              

          Еще при входе на поляну хороводов все участники проходят очищение водой, получают ленточку, чтобы повязать ее на дерево и загадать желание.  Можно получить венок, или  сплести свой.  Здесь же, в «Сувенирной лавке»  можно приобрести обереги для семьи и дома. Их приготовили народные умелицы Андрющенко Н.К., Балахонова В.В., Абузярова Г.М..  Для желающих пообщаться, посидеть с друзьями работал   «Трактир».                 

          Праздник был в самом  разгаре, когда   поприветствовать гостей  прибыл   сам Водяной (его роль исполнил Харитонов О.Г.) в окружении русалок.  В этот день он считается именинником. Ему на смену прилетели веселые и озорные  Бабки Ёжки, со своими шутками-прибаутками и частушками.  

          Много на празднике было купальских песен, танцев, обрядовых игр и хороводов. Наконец  подошел момент, которого все ждали. Один из самых главных обрядов ночи – купальскому костру. Все желающие смогли попрыгать через костер, или умыться пламенем, чтобы очиститься от болезней и невзгод, получить здоровье и красоту.   

          Во время праздника время течет незаметно. Потом смотришь,  прошло уже полночи.  Пора собираться и прощаться, гасить костры. И жалеть лишь об одном – как коротка ночь на Ивана Купалу. 

     

     

     

      

     

    Просмотров: 57 | Добавил: Пушило | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: